+380 (66) 282-43-31
+380 (67) 707-98-66
Plurima Lab Technologies

Методи визначення сирої клітковини у продуктах

Методи визначення сирої клітковини у продуктах

На даний момент існує декілька способів визначення сирої клітковини в зразку. Мова йде про методи:

  • Геннеберга і Штоммана (проба піддається обробці кислотами і лугами з кип'ятінням, далі слід озолення і визначення маси органічної речовини з різниці ваг);

  • Кюршнера і Ганека (використовується окислювальне руйнування всіх речовин, крім шуканої, надалі вона висушується і зважується, різниця мас дозволяє визначити процентне співвідношення);

  • просвічування інфрачервоними променями (спосіб заснований на змінах інтенсивності спектра).

Також можна дізнатися процентний вміст не перетравлюваних волокон у зразку з допомогою аналізаторів клітковини. Ці пристрої можуть працювати практично автоматично, що сильно полегшує завдання.

 

Навіщо потрібно визначення сирої клітковини

 

Определение сырой клетчатки необходимо для того, чтобы понять насколько усвояемой, полезной и безопасной является та либо иная пища. Этот показатель важен для всех живых существ, от сельскохозяйственных животных и домашних питомцев до людей. Клетчатка обладает многими полезными свойствами. В частности, она:

  • дает чувство насыщения при минимальном потреблении калорий;

  • выводит токсины из организма;

  • очищает кишечник, благотворно влияя на процесс дефекации.

Люди, желающие снизить массу тела, активно используют клетчатку в различных диетах. У крупного рогатого скота, например, коров, оптимальное количество этого ингредиента в рационе оптимизирует работу рубца,  а также повышает жирность молока.

Поэтому так важно точное определение сырой клетчатки в продуктах человеческого питания, а также комбикормовых смесях для животных.

Также нужно понимать, что данный компонент может принести не только пользу. Слишком высокий процент клетчатки в продуктах питания приведет к недостатку калорий, поступающих в организм человека. В свою очередь, это будет означать, что пищевая ценность таких товаров недостаточна.

На данный момент наиболее надежным, быстрым и точным способом узнать, сколько этого вещества есть в конкретном продукте можно с помощью анализаторов клетчатки.

 

Плюсы современных анализаторов клетчатки

 

У современных анализаторов клетчатки, несомненно, есть целый ряд преимуществ. Прежде всего, это оборудование является:

  • исключительно точным, отсутствует риск ошибки из-за человеческого фактора;

  • полностью или частично автоматическим, что снижает нагрузку на персонал;

  • компактным, если сравнивать с оборудованием, используемым для проведения анализа вручную;

  • экономным (такая техника позволяет заметно снизить расход химических реагентов).

Но главным плюсом остается скорость определения сырой клетчатки. Например, использование анализаторов, работающих на основе ИК метода, позволяет быстро определить количество искомого материала в образце без предварительной подготовки.

Не удивительно, что на данный момент именно автоматические и полуавтоматические приборы чаще всего используются для анализа комбикормов и пищевых продуктов на предмет наличия клетчатки.

Інші статті

Наскільки вам зручно на сайті?

Розповісти Feedback form banner