Plurima Lab Technologies

Принцип работы экстракционных установок по Сокслету

Принцип работы экстракционных установок по Сокслету

28.12.20

Необходимость определения количественного состава различных продуктов требует определенного оборудования и соблюдения технологий. Экстракция по Сокслету — одна из самых достоверных методик точного определения жира.

Чтобы провести такой анализ используется специальная экстракционная установка, принцип работы которой относительно несложный. Если поговорить об этом своими словами, то вполне можно разобраться.

 

Экстракция по Сокслету

 

Процесс извлечения жира из молока при помощи специального устройства был описан в одной из немецких газет почти полтора столетия назад. И несмотря на многие открытия, данная методика, названная в честь ее первооткрывателя используется и по сей день.

Экстрактор Сокслета — это специальная насадка, которая позволяет извлечь максимальное количество жира из веществ в жидком или твердом состоянии. Реакция происходит при катализации летучими растворителями.

Сам по себе экстрактор — это широкий цилиндр, который имеет два выхода: внизу и вверху, внутри которого расположен сифон. Устройство также оснащено водяным холодильником и круглодонной колбой. 

Экстракционные установки имеют весьма широкую сферу применения. Они используются в самых разных сферах:

  • научной химии и фармацевтике;

  • медицине и лабораториях;

  • косметологии;

  • нефтехимии и металлургии;

  • пищевой промышленности;

  • животноводстве.

Современные промышленные экстракторы делают из прочных, химически инертных материалов: стекла и нержавеющей стали.

 

Работа экстракционной установки

 

Перед стартом работы необходимо убедиться, что экстракционная установка собрана правильно. В обязательном порядке проводится проверка на герметичность, а также целостности трубок. 

В качестве катализатора используются растворители. Оптимальными вариантами являются гексан и петролейный эфир, в то время как диэтиловый эфир является подотчетным веществом, и его использование сопряжено с рядом сложностей. Также часто используются различные спирты, глицерин, а в определенных случаях — вода. Для экстракции необходимы легкие летучие вещества, быстро поддающиеся кипению. Это позволяет в разы ускорить процесс, а значит — сэкономить на энергоресурсах.

Продукт, который необходимо исследовать, перед анализом тщательно измельчают. Затем происходит взвешивание. Для этого используют высокоточные весы с минимальной ценой деления. Если предстоит анализ влажных веществ, что производится их сушка до показателей, прописанных в ГОСТе. 

Экстрактор Сокслета устанавливается на стеклянную колбу, а сверху размещается холодильник. Вниз наливается растворитель, а в сам аппарат отправляют небольшой бумажный патрон с исследуемым подготовленным и взвешенным образцом. Под действием температуры патрон наполнится растворителем, который начнет по трубке стекать обратно в колбу. Под нагревом эфир улетучится, а жир останется на стенках нижнего сосуда. Цикл завершится тогда, когда весь жир из образца не переместится в плоскодонную колбу. Зная вес исследуемого образца и количество жира, рассчитать процентный состав сможет даже ученик 7-8 класса.